Назад на главную страницу tury.net.ua

 

Город Прилуки

Прилуки :: Качановка :: Сокиринцы :: Тростянец :: Густыня :: Полонки

Посмотреть: фото старого города | фото нового города

Прилуки на карте


Отель, ресторан "АЛЕКСАНДРИЯ"

17500, Украина, Черниговская область, г.Прилуки, ул. 1-го Мая, 48
Тел. моб. (050) 5029992 - Валентина

Тел. +38 (04637) 44440; 44168
E-mail:
info@tury.net.ua


На зеленых берегах красавицы-реки Удая широко раскинулся старинный город Прилуки, который чарует каждого не только самобытностью, неповторимой красотой, но и удивляет своей славной, временами трагичной историей, своими добрыми, трудолюбивыми и талантливыми людьми. На территории города есть много архитектурных, исторических памятников, в которых воплощена своеобразная летопись Прилук. Предыдущие поколения оставили городу ценное культурное наследие, это достояние – гордость потомков, которые творят новый, светлый и прекрасный город.

Жители города продолжают культурные традиции, прикладывают много усилий для развития культуры в родном городе. В Прилуках есть много заведений культуры: городской Дом культуры, детская музыкальная школа, Школа искусств, много библиотек, краеведческий музей и др. Прилучане любят свой старинный город, всегда радостно приветствуют и встречают гостей. У нас есть что показать, есть чем гордиться. Они верят, что в свободном, независимом государстве город расцветет и станет еще лучшим, а прилучане будут всегда помнить его пусть и не всегда блестящую, но правдивую историю.

Впервые город упоминается в 1085 году в "Наставлении" князя Владимира Мономаха своим детям, как город-крепость, который защищал границы Киевской Руси от набегов половецких орд со стороны Дикой Степи. Впервые город разрушен половцами в 1092 году, но опять возродился и просуществовал до 1239 года, когда опять, и уже надолго был истреблен татаро-монголами хана Батыя.

Как город Прилуки опять упоминается в исторических документах 1459 года в составе Большого княжества Литовского, и в 1592 году в составе Речи Посполитой. В 1604 году войско московского царя Бориса Годунова разрушило город и истребило всех его жителей. Но уже через несколько лет он опять был восстановлен князьями Вишневецкими.

Наибольшего расцвета город достиг во времена Гетманщины, когда он стал центром одного из наибольших в Украине Прилукского казацкого полка /1648-1781/. В эти времена была построена могучая крепость, построен величественный дворец князей Вишневецких, дома казацкого и местного самоуправления, церкви, старшинская усадьба, магазины, водяные мельницы и др. Прилукский полк принимал активное участие во всех выдающихся битвах, какие вело Казацкое государство за свое освобождение от иностранных угнетателей, за свою независимость.

К середине 18 века в городе насчитывалось возле 7500 жителей, было около 1400 деревянных домов. В городе проводились по четыре раза в год многолюдные ярмарки. Население города, кроме службы в казацком войске, занималось земледелием, разными ремеслами. Всеми городскими делами заправляли полковник со старшиной, казацкая канцелярия, ратуша, городской суд.

В 1782 году царское правительство России ликвидировало Гетманщину и полковой уклад в Украине. Прежнее Казацкое государство было разделено на наместничества, а впоследствии на губернии. К середине 19 века население Прилук выросло до 10 тысяч, а количество домов до 1700. Во второй половине 19 века в городе насчитывалось семь церквей, две еврейских синагоги, действовала городская почта, десятки мелких промышленных предприятий, паровые мельницы, табачные фабрики, мужская и женская гимназии, городские училища, библиотека, земская больница. В 1893 году через город проложена железная дорога, возникли новые предприятия, создались банки. На начало 20 века город увеличился почти вдвое, в это время в нем насчитывались более 4 тысяч дворов, а население выросло до 22 тысяч в 1910 году.

Уроженцами Прилук были Святитель Иоасаф Белгородский /Яким Андреевич Горленко/ /1705-1754/, украинский писатель-мемуарист Яков Андреевич Маркевич /1696-1770/, писатель и педагог Антон Антонович Прокопиевич /1762-1848/, украинский писатель и педагог Павел Павлович Белецкий-Носенко /1774-1856/, народный артист Украины Николай Федорович Яковченко /1900-1974/, поэтесса Любовь Васильевна Забашта /1918-1990/, герои Великой Отечественной войны Олег Васильевич Кошевой /1926-1943/ и Иван Яковлевич Дубинский /1920-1944/.

В Прилуках сохранилось немало достопримечательностей прошлых эпох и времен совсем недавних. Достаточно много архитектурных достопримечательностей прошедших времен пострадали в водовороте последней войны. Но намного большего вреда старинному городу, его самобытному, оригинальному лицу нанесено именно в последние годы и десятилетия, когда бессистемно и бездумно велась новая застройка, которая бесповоротно уничтожила целые кварталы старинной застройки, десятки и десятки наилучших сооружений города, которые были его украшением. Были разрушены даже древние тысячелетние скифские курганы, которые тоже попали под застройку.

Самой старой достопримечательностью города является территория древнего летописного города, который не изменял своего местонахождения на протяжении почти тысячи лет своего существования и в настоящее время является археологической достопримечательностью. На этой же территории размещены самые старые, а следовательно и самые ценные архитектурные достопримечательности города, которые дошли до нас от золотого времени украинского барокко.

Самой старой из них является полковая казна, или, как ее еще называли, «кам'яниця Ґалаґана», построенная в начале 18 века. Это первое каменное сооружение в Прилуках, построенное в стиле барокко. Она прямоугольная в плане, одноэтажная, с подвалом, перекрытая полукруглыми сводами, с небольшими окнами. Фасады этого уникального сооружения декорированы пилястрами, нишами, карнизами, боковые стены украшены высокими фронтонами. Дом построен под полковую канцелярию, впоследствии использовался в качестве полковой казны, в которой сохранялись полковые клейноды, драгоценное оружие, полковые сокровища. Отреставрирована в 1989 году. Возле казны в1995 году перезахоронены останки погибшего казака, найденные под стенами прилукской крепости.

Спасо-Преображенский собор построен прилукским полковником Игнатом Ґалаґаном на месте сгоревшей Спасской деревянной церкви середины 17 века. Каменный храм построен народными мастерами в сдержанных формах позднего барокко. Внутри собора, в глубоком склепе похоронен его основатель полковник Ґалаґан. Старинная архитектурная достопримечательность является наилучшим сооружением и украшением города Прилук. В настоящее время храм действующий Дата его постройки еще точно не установлена, историки считают, что это могут быть 1710-1720 годы.

Интересным и достаточно оригинальным сооружением является колокольня Спасо-Преображенского собора с небольшой Николаевского церковью, которая построена одновременно с собором и тоже на средства полковника Игната Ґалаґана. Находится она за несколько десятков метров от собора на прежней Сенной площади. Состоит из однонефной церкви с граненым алтарем-апсидой и двухъярусной колокольни, первый ярус которой - четверня, второй - цилиндровый объем с арками. Завершает колокольню купол с люкарнами, в которых раньше были часы. Колокольня и церковь в настоящее время действующие, реставрационные работы достопримечательности проведены в 1986 году.

Загадочным сооружением является старинная камяниця в прежней усадьбе знаменитого и благородного казацко-старшинского рода Скоропадских. Она значительно перестроена, но и в настоящее время хранит элементы архитектуры барокко 18 века. Эта оригинальная, каменная, двухэтажная камяниця еще не исследована специалистами и ожидает своего изучения. Несколько достопримечательностей оставил и век 19-й, который в архитектуре считался эпохой классицизма, классического ампирного стиля. Наилучшим сооружением этого стиля в Прилуках является собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1817 году на месте двух самых старых прилукских церквей. Первая из них, как ее тогда называли церковь Пречистой Святой, построена еще в 1618 году и простояла почти целый век. В 1697 году на ее месте построена новая деревянная церковь, которая сгорела во время пожара 1781 года вместе с другими деревянными зданиями. Существующий в настоящее время собор заложили в 1806 году. На его сооружение собрали средства прилучане, две тысячи рублей пожертвовал сам российский император Александр Павлович Романов. Строил собор мастер с севера Черниговщины Федор Заболоцкий. Каменное, кубическое сооружение венчал полусферический купол на круглом барабане. Фасады украшены фронтонами и четырехколонним портиком. Внутри, на стенах сохранились остатки масляной росписи, начатой в 19 веке. У стен собора стояла каменная двухъярусная колокольня, построенная в лучших формах позднего классицизма и разобранная на кирпич в 1930-х годах. В формах так называемого "провинциального" классицизма построены во второй половине 19 века двухэтажные кирпичные дома богатых прилукских купцов. Наибольшие из них - дом Золотаревых, дом Фрида, дом еврейской синагоги.

В этот же период построены церкви в пригородных районах, которые сохранились до наших дней и являются оригинальными архитектурными памятками города. Это Ивановская церковь - очень хорошее, нарядное, каменное пятикупольное сооружение с высокой, стройной колокольней, построенное в 1865 году. В настоящее время храм действующий, реставрируется. Такая же каменная, вместе с колокольней, однокупольная Николаевская церковь, построенная в 1856 году с элементами украинского модерна. Значительные средства на ее строительство предоставил помещик Николай Иванович Величко.

Достаточно интересными и достаточно редкими достопримечательностями являются архитектурные ансамбли постоялого двора Густынского монастыря с Пантелеймоновской церковкою-каплицей, пристанищем для бедных, гостиницей для монахов, здания табачной фабрики “Рыболов", дом винной монополии, комплекс домов земской больницы.

На смену классицизму в конце 19 - начале 20 века в европейской архитектуре воцарился стиль модерн. В Прилуках лишь три достопримечательности, которые имеют черты модерна, но трактованы они достаточно самобытно и довольно сдержанно. Это, прежде всего, небольшой усадебный дом Ледина на Лапинцах. К сожалению, очень запущенный, изуродованный пристройкой к нему сборного металлического магазину. Частично потерял модерн формы фасад дома российско-азиатского банка. Сохранился дом купца Кисловского, занятый в настоящее время городским отделом архитектуры, но и он испорчен неловкой пристройкой, к тому же потерял парковый фасад вместе с величественной лестницей, которая вела на второй этаж.

Одним из самых заметных сооружений в панораме старинного города является прежний Сретенский каменный собор, построенный в 1889 году в память о погибшем российском императоре Александре II. Это достаточно редкое сооружение, тип - трехнефный базилик с тремя банями /не сохранились/ над главным входом. В настоящее время в соборе содержится краеведческий музей, основанный еще в 1919 году. Когда-то музей имел большую и чрезвычайно ценную художественную коллекцию, которая состояла из произведений украинских, российских и западно-европейских художников 17-19 века. Шедевры мировой живописи были собраны из покинутых хозяевами барских усадеб. Основой музея стал большой и разнопрофильный музейный сборник магнатов Ґалаґанов из их Сокиринского дворца. Собирателем и основателем Прилукского музея был ученый-патриот профессор Маслов Василий Иванович. К сожалению, в 1953 году, волевым решениям бюрократического аппарата музейное собрание было переведено в Чернигов. В настоящее время музей имеет небольшую историческую экспозицию и выставочный зал, естественную экспозицию, фондохранилище и экспозицию о жизни и подвиге легендарного земляка-героя Олега Кошевого - одного из организаторов и руководителей подпольной организации "Молодая гвардия", которая боролась против фашистских оккупантов в городе Краснодоне на Луганщине. Музейная экспозиция размешана в доме Кошевых, тут экспонируются вещи Кошевых, личные вещи и оружие Олега Кошевого, а также две небольших выставки, посвященных прилучанам - участникам Отечественной войны и участникам и жертвам советско-афганской войны.

В городе Прилуках достаточно много исторических достопримечательностей периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В основном это братские и одиночные могилы погибших воинов и жертв фашизма.

В Прилуках находится усадьба знаменитого украинского комика, народного артиста Николая Федоровича Яковченко /1900-1974/. В этой усадьбе сохранился старый дедовский дом, в которой родился артист и мещанский домик, построенный отцом, в каком М.Ф.Яковченко провел свои юношеские годы.

 Назад на главную